Крупный рогатый скот — домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих. К ним относятся Буйволы, Яки и все домашние породы К. р. с., принадлежащие к роду настоящих быков (Bos). Домашний К. р. с. (Bos taurus) произошёл от дикого быка тура (Bos… … Большая советская энциклопедия
БУЙВОЛ КАВКАЗСКИЙ — см. также 7. БУЙВОЛЫ Экстерьерные особенности буйволов кавказской породы следующие: голова большая, грубая” лоб короткий; хорошо развитые толстые рога, но встречаются и комолые животные; уши длинные, широкие; шея длинная, спина короткая или… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
Продуктивность сельскохозяйственных животных — количество и качество продукции, получаемой от одного животного за определённый период (день, месяц, лактацию (См. Лактация), год, в течение жизни). Продуктивность определяется наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных… … Большая советская энциклопедия
Молочность скота — М. свойственна всем млекопитающим животным в период кормления детенышей. У домашних же животных путем продолжительного и правильного доения удалось продолжить этот период и поднять М. далеко за пределы естественной способности. Наблюдаемая… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Животноводство — I Животноводство отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением с. х. животных для производства животноводческих продуктов. Ж. обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность сырьём … Большая советская энциклопедия
Животноводство — I Животноводство отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением с. х. животных для производства животноводческих продуктов. Ж. обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность сырьём … Большая советская энциклопедия
Черно-пёстрая порода — крупного рогатого скота, порода молочного направления продуктивности. Утверждена в 1959. Благодаря различию свойств исходного местного скота, природных условий и уровня племенной работы Ч. п. п. имеет особенности в различных районах… … Большая советская энциклопедия
Ботва — это листья корнеплодов (свеклы, брюквы, репы, моркови, пастинака и цикория) и клубневых (картофеля и земляной груши, или топинамбура), остающиеся в виде второстепенного продукта при разведении этих растений для получения корней или клубней. Она… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
коза — ы; козы; ж. 1. Домашнее жвачное животное сем. полорогих, дающее молоко, шерсть, мясо. Ангорская к. Держать, разводить коз. Доить козу. Дикая к. (косуля). Показать, сделать козу (играя с ребёнком, протягивать к нему руку с двумя вытянутыми… … Энциклопедический словарь
Одногорбые верблюды. Общие сведения — см. также 8. ВЕРБЛЮДЫ Б. Мередов Все дромедары, разводимые в Советском Союзе, выведены в результате тысячелетней селекции и принадлежат одной породе, которая носит туркменское название арвана, что означает чистокровная порода дромедаров.… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах